cc国际代理会员
低碳旅行|春节里跟着蛙一起“轻装上阵”
发布时间:2018-02-13  阅读次数:429

       最近有这么一款游戏几乎每天在微博上都能被刷屏,被大家所热爱,人们热衷地养着一只小青蛙。

 

       这个游戏的名字叫做旅行青蛙

       这样让人着迷的游戏,它的玩法只是给游戏里的蛙准备出行的包裹,然后等待蛙回家带回特产的放置类型游戏。 

 

       当蛙出游的时候,随身只带几件物品装进包裹然后徒步旅行,偶尔去远的地方才坐坐火车。就像现实中的背包客一样,带上必备用品装在包里,来一场说走就走的旅行。

 

       放在现实中,这是一种新的旅行理念——低碳旅行,即绿色出行方式,正日益受到人们重视,并开始身体力行。

 

       离春节倒计时还有两天,是不是有很多人已经准备好要在春节长假期间出行旅游呢?

 

低碳   低碳旅行是一种新型的出游方式

       在近年,有越来越多的人利用春节长假时间出去旅游而不是留在家里走访亲友,随着私家车的增多为人们带来出行的便利时,也是加大了环境的碳排放量。

 

      低碳旅行是一种降低碳排放量的出游方式,有人将其调侃为“只流汗不费油”。

 

      人们给这样新型的旅游方式取名为“背包客“、”穷游”、“驴友”等等,而旅行青蛙便是“背包客”形象,拿起一个包裹,开始一场说走就走的旅行。

低碳   你计算过你的碳足迹吗?

低碳小知识:

 

“碳足迹”来源于一个英语中的“CarbonFoot-print”,是指一个人的能源意识和行为对自然界产生的影响,简单地讲就是指个人或企业的“碳耗用量”。

家居用电的二氧化碳排放量(Kg)=耗电度数×0.785;

开车的二氧化碳排放量(Kg)=油耗公升数×0.785;

乘坐飞机的二氧化碳排放量(Kg):200公里以内=公里数×0.275;200~1000公里=55+0.105×(公里数-200);1000公里以上=公里数×0.139。

轮船:人均每百公里排碳约1.02千克。乘轮船旅行约8039公里=1棵树。

家居用电的二氧化碳排放量(Kg)=耗电度数×0.785;

汽车:人均每百公里排碳约29.7千克。乘汽车旅行约276公里=1棵树。

飞机:人均每百公里排碳约13千克,乘飞机旅行约631公里=1棵树。

火车:人均每百公里排碳约1.1千克,乘火车旅行约7455公里=1棵树。

 

       通过以上的“碳足迹”公式,可以看出虽然这些交通工具便利了人们的出行,但是在碳排放问题上还是不容忽视。

低碳   跟着旅行青蛙踏出低碳旅行第一步

1、入住环保酒店或是低碳型民宿

       比如2009年,位于上海的UrbnHotel将“碳中性”概念引入酒店管理中。这是中国第一家“碳中性酒店”——酒店将为其所消耗的所有能量埋单,员工、客人所使用的各种能量,都被记录并累积计算为碳的排放量,之后酒店通过植树或投资能源产业、减少排放项目,以购买积分的方式中和酒店制造的排放量。

 

       亦或是佛山的低碳型民宿,在西樵山脚下,保留着一片珠三角地区面积最大的桑基鱼塘,其中有数幢遗世独立的“水屋”。这种户外木屋运用高分子材料,即使在潮湿的阴雨天,鱼塘旁边,屋内的床铺体感依然是干爽的。木屋外面有3个大缸,收集雨水净化和生活污水后,运用微生物降解技术,处理后的水质可达到国家一级出水标准并可直接排放。除了环保酒店,低碳型民宿也不失为经济又实惠的选择。

2、骑自行车或步行旅行

       如今共享单车基本上已普及到各个城市、城镇之中,而这些城市、城镇大部分都规划出自行车道路。骑着自行车沿着自行车道路欣赏城市风光,还做到节能环保,降低旅行中的碳排放。

       除了骑自行车,在目的地比较近的情况下可以选择步行前往,不仅减少旅游中的碳排放,还能慢下来观赏旅行地的风景并起到健身作用。

 

3、制定周详的旅行计划

       在出行之前做一个周详的旅行计划,预订一个距离你的目标景点比较近的旅馆,或者干脆选择一个公共交通发达的地区作为旅游目的地。这些都不光可以节省你的资金,同时也更加环保。

 

       另外,也可以通过一些低碳旅游社所组织的低碳旅游团,不仅活动内容丰富多彩,还能从中学习到许多低碳旅游的知识,在回家之后还可继续参与。

4、从行李开始改变

       每次出游都带上繁重的行李不仅增加出游时转换交通工具的负担,而且在途中使用的塑料袋、纸巾等增加了二氧化碳的排放。

 

       行李可带上一些必须用品以及将纸巾换成毛巾、手帕,少用酒店的一次性用品,减少一次性用品的环境污染。

       没有一次旅行是不产生二氧化碳的,但我们可以尽量选择碳排放量最小的旅行方式,不仅环保还能节省下旅游中的费用,和小青蛙一起身体力行,从能做的事情开始做起,为地球环保出一分力,也从自我影响别人,过一个快乐、绿色低碳春节

版权所有:中山市低碳发展促进中心 Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
[粤ICP备15049560号] | [粤公网安备 44200002442591号]