cc国际代理会员
在绿色发展潮流下,我们可以做到什么?
发布时间:2018-01-24  阅读次数:502

       近年来,由于人类过多的使用高碳能源导致的气候变化恶劣,给人类的生活带来严重灾害。

       前段时间美国部分州遭遇暴风雪袭击,导致气温骤降,街道变为冰河,尼亚加拉大瀑布被冻成冰瀑,甚至海浪有结冰现象。美国的这场暴风雪中冻死18人。

      澳洲47.3度的高温成为1939年以来的最高气温,这场不寻常的高温天气将悉尼到墨尔本之间的一条十公里长的高速公路融化,还引起多地山火。

       环保人士对二氧化碳的关注远甚于对其他有毒污染物的关注,也是为了防止更多的灾害发生,环保人士多年来致力于对低碳生活的宣传,以引起人们的重视。

何谓低碳生活

       低碳生活指的是生活作息要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气污染减缓生态恶化。

       目前,在环保领域上,大众所说的“碳排放”、“低碳”,一般是由于含碳气体(二氧化碳,一氧化碳)在所有污染性排放气体里面占比偏高的,也是大众现今最熟知的环保问题,因此把其他污染性气体的排放按一定按比率换算成含碳气体排放量会比较方便测算,同时也方便环保概念的普及。

       碳元素是生物生存、新陈代谢必不可少的元素,是能量的主要来源。我们所能见到的所有形式的能量的转化都与碳有关。消耗有机物释放出能量和二氧化碳,二氧化碳通过生物碳的作用转化为有机物。下面这张图是全球碳循环模式图,圈出来的部份都与二氧化碳有关,这也是环保人士对二氧化碳问题的关注原因。

对环境的影响

       低碳生活方式是低能量、低消耗、低开支的生活方式,是在维持甚至创造更好的生活水平的基础上追求低碳,也是一种追求简单,摒除冗杂的生活态度,并且这样一种生活方式对于水、空、毒、土、废这一系列的环境污染问题是有帮助的,而这样的方式主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。

       虽然,二氧化碳本身不是有害气体也不属于污染气体,但是过多的二氧化碳则会导致海水酸化、众所周知的温室效应,气候异常、氧气相对稀薄等等一系列环境问题,并且低碳生活方式带来的不仅仅只是降低二氧化碳的排放,而且还能降低资源消耗同时减少其他污染问题的发生,可谓是一举多得。

低碳生活的宣传

       对于大众来说,在生活中能接触到的环保问题往往就停留在气体污染层面,而气体污染中大众的直观印象便是“温室效应”和雾霾,那么将宣传关键字的重点放在“碳”和“PM2.5”上,不用涉及太多专业知识,可以更亲近人们的日常生活。

另外,国家和环保领域相关人士对于其他污染问题并不是不关心,对于其他污染问题的宣传有很多以及国家陆续退出法规政策,但由于这些东西一方面影响程度没有气体污染普遍,另一方面,各种政策、专业知识往往停留在企业层面,平常人对于这方面的了解甚少。

低碳生活的方式

1. 从穿着开始

减少购买一件不必要的衣服,可以减少2.5kg的二氧化碳排放。

2. 从饮食开始

合理饮食,减少粮食浪费,少喝瓶装水和饮料,尽量少用一次性筷子、餐盒等。

3. 从住开始

家用电器尽量选用节能电器,一只11W节能灯的照明效果相当于60W的普通灯泡。电视机屏幕的亮度可以调成中等亮度,这样既能省电,又能保护视力。

4. 从出行开始

短途出行尽量步行或者骑自行车、坐公交车或地铁等。

版权所有:中山市低碳发展促进中心 Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
[粤ICP备15049560号] | [粤公网安备 44200002442591号]